Месяц зимний, месяц снежный
Открывает первым год,
И со снегом и морозом
В гости к нам январь идет.
Про меня говорят, что месяц январь – зимы государь! Но я не всегда январем назывался. Народ другие имена мне давал - «Лютень», или «лютовей», потому что в это время стужа лютует и морозы трещат. Январь богат на праздники. Святки — фактически, главный из традиционных календарных праздников России, который объединил в себе языческую Коляду, христианское Рождество и Крещение, а так же светский Новый год. Новый год празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не всегда было так... В Древнем Риме Новый год встречали 1 марта. А вместе с принятием христианства пришел к нам и новый календарь, по которому год начинается 1 сентября. А празднование нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел царь Петр I. Он велел в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить украшение из деревьев и ветвей сосновых и еловых.
В святочный период люди готовили разнообразную еду, собирались за богатым столом, празднуя всей семьёй, угощали близких и друзей, ходили в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарили подарки и посещали церковь. В эти дни важно было делать добрые дела: приходить к больным, вспоминать своих дальних родственников, помогать пожилым людям, навещать разные приюты, детские дома и дома престарелых.Святки делятся на два периода: первый с 6 до 14 января считается «святым», а период 15 по 19 января часто называют «страшной» неделей.Волшебными днями Святок считался вечер с 6 на 7 января, 13 января – Васильев вечер, 14 января – Старый новый год, 18 января – Крещенский сочельник. Считается, что именно в эти вечера и ночи божественные силы помогают людям. Эти обряды и традиции популярны и в наши дни.Молодежь и дети переодеваются в костюмы и обходят со звездой все дома с особыми рождественскими песнями. В Святках есть особый день – праздник Щедровка, который отмечается 14 января после рассвета.Главное отличие щедрования от колядок в том, что ряженые во время щедрования посыпают пол зерном и желают хозяевам дома всяческих благ, достатка здоровья, чтобы их скот всегда был здоров и давал приплод.Посевают исключительно мальчики или молодые люди. Считалось, что первый посевающий приносит в дом счастье.
Зерно это строго запрещалось выметать до заката, чтобы не вымести удачу и счастье.
Учащиеся ДШИ №2 так же чтут эти традиции.
19 января – празднуется Богоявление и Крещение Господне.Этот день сохранил важную традицию – приготовление кутьи и соблюдение строгого поста. Нельзя заниматься домашними работами и нельзя с кем-либо ссориться. Принято в этот день умывались освящённой водой, для того чтобы весь год не было проблем со здоровьем. В следующей публикации мы познакомим вас с праздниками февраля. До новых встреч!