Современные дети с самого юного возраста не только учат буквы и цифры, но и занимаются музыкой, танцами или рисованием. Им доступно огромное количество кружков и секций, где можно развить свой талант, научиться чувствовать и творить. Сегодня мы поговорим о детской школе искусств, узнаем, зачем детям заниматься творчеством.
Школа искусств – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Это не просто кружок, а полноценное учебное заведение, в которое ребенок ходит после обычной школы. Тут тоже есть контрольные уроки, академическая программа и экзамены, а по окончании обучения выдается свидетельство. Школа искусств – первая ступень в системе подготовки творческих кадров.
Не все дети, посещающие школу искусств, станут художниками, музыкантами и танцорами. Так и есть, но ведь к этому совсем не обязательно стремиться – у каждого ребенка свой путь. В любом случае учеба в школе искусств – это колоссальный опыт, новые знания и всестороннее развитие.
Обучение в школе искусств развивает коммуникативность и эстетический вкус, расширяет кругозор. Дети, занимающиеся творчеством с самого раннего возраста, более коммуникабельны. Они не боятся публичных выступлений, не страшатся начать диалог со сверстниками, более оптимистичны и доброжелательны.
В процессе игры на музыкальных инструментах совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка, что способствует становлению и развитию таких волевых качеств, как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость. У детей появляется чувство взаимопомощи, внимание к действиям товарищей.
Именно сольное пение в полной мере, как искусство личностное, способствует выявлению индивидуальных задатков и раскрытию творческих способностей. Пение в хоре или в вокальном ансамбле способствует духовному развитию детей. Во время хорового и ансамблевого пения дети ощущают ответственность за общее звучание песни, радость коллективного творчества, облагораживающее влияние самой песни.
Сольфеджио — это дисциплина, которая помогает понять, как устроены музыкальные произведения и музыка в целом. Говоря «я знаю сольфеджио», вы утверждаете, что можете записать и прочитать музыку с помощью знаков. Прочитать музыку — значит уметь спеть или сыграть её на инструменте.
Занятия хореографией помогают укрепить мышцы спины, развить правильную осанку, сформировать постановку корпуса, развить природные физические данные такие как: шаг (растяжка), подъём, гибкость, прыжок и даже артистичность.
Рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка. Особенно важна связь рисования с мышлением. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
Театральное отделение предоставляет учащимся наибольшие возможности для развития творческих и воспитания креативных способностей. Театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Для ребенка-актера, как и для ребенка-зрителя, это в первую очередь мир сказок, тайн и волшебства.