Открывает парад весенних именинников Фредерик Шопен. Он появился на свет в небольшом местечке Желязова Воля близ Варшавы 1 марта 1810 года. Вся цветастость, многокрасочность романтизма, требующая разнообразия форм и жанров, выразилась у Шопена в фортепианной музыке. Вынужденный большую часть жизни провести во Франции, композитор, тем не менее, был предан Польше. Национальный польский фольклор пропитал всю его музыку, благодаря чему Шопен по праву стал польским классиком.
2 марта 1824 года в Литомишле родился Берджих (Фридрих) Сметана, будущий основоположник чешской классической школы. Всю свою многостороннюю деятельность композитор направил на создание профессиональной чешской музыки. Самое яркое его произведение, любимое потомками – опера «Проданная невеста».
4 марта 1678 года миру явился крупнейший представитель эпохи барокко – Антонио Вивальди. Ему принадлежит новаторство в жанре инструментального концерта и в оркестровой программной музыке. Известность ему принес цикл из четырех скрипичных концертов «Времена года
7 марта 1875 года во французском Сибуре в семье инженера-путейца появился на свет Морис Равель. Благодаря творческой атмосфере, умело созданной матерью, природные таланты детей постоянно развивались. Равель стал крупнейшим представителем музыкального импрессионизма. Размытость звучаний сочеталась в его произведениях с классической стройностью форм. А его знаменитое «Болеро» звучит сегодня со всех крупнейших концертных площадок мира.
18 марта 1844 года в семье, далекой от творчества, родился будущий мэтр русской культуры, профессор оркестровки и композиции, автор многочисленных оригинальных произведений Николай Римский-Корсаков. Потомственный военный моряк, совершивший кругосветное путешествие, он все же предпочел музыку, увлекся сочинением. Последовавшее предложение стать преподавателем консерватории заставило композитора сесть за парту почти одновременно со своими студентами и постигать те основы, которым он должен был их учить. Наследие композитора огромно и многообразно. Он затронул и историческую, и лирическую, и сказочную тематики. Нередко обращался к образам Востока, создав изумительную по красоте симфоническую фантазию «Шехеразада». За 27-летнюю карьеру педагога он выпустил более 200 композиторов, среди которых были А. Лядов, И. Стравинский, Н. Мясковский, С. Прокофьев.
В последний день марта, 31 числа 1685 года появился на свет композитор, сияние таланта которого никогда не померкнет – Иоганн Себастьян Бах. При жизни его нельзя было назвать баловнем судьбы. Он не был чудо-ребенком, но, родившись в семье потомственных музыкантов, получил основательное образование. При жизни он снискал славу органиста-виртуоза. И только спустя 100 лет после смерти обрела известность его музыка. Сейчас его 2-х и 3-хголосные инвенции входят в обязательную программу обучения юных пианистов.